top of page

5 этап."Здесь рождается вдохновение"

Почему у виртуального музея есть будущее?

Почему у виртуального музея есть будущее? Мы считаем,что ответ очевиден. Русский народ накопил за многовековую историю много уникальных памятников культуры, произведений народного творчества, ярчайших образцов народной жизни. Весь опыт прошлых поколений никуда не исчезает, а продолжает свое существование, только в иной форме. Преимущества цифровизации общества заключаются в том,что любой человек может соприкоснуться с объектами национального наследия виртуально . Не всегда у человека есть возможность ездить по уголкам России и знакомиться с музейными экспонатами, тем не менее у каждого из нас есть возможность посетить виртуальный музей.Интернет и его возможности важны для представителей учреждений культуры. Феномен виртуальных музеев обладает важными свойствами: он существует в виртуальном пространстве, основан на артефактах и культурных объектах прошлого, настоящего и будущего; адресован широкому кругу лиц. Создание виртуальных музеев произошло в 90-е г. XX века, а через 15 лет количество экскурсантов увеличилось до уровня реальных посетителей музеев. Сегодня виртуальные музеи отличаются структурным и функциональным разнообразием. У виртуальных музеев есть много достоинств, но есть и недостатки: при «путешествии» пользователю встречается много сопутствующей информации; отсутствует живое общение; скорость подключения и программное обеспечение компьютеров может быть слабым, неограниченное пользование интернетом снижает работоспособность человека, человек слабо проявляет эмоции, длительная работа за компьютером приводит к заболеваниям глаз, мозга и позвоночника. Рассмотрение виртуального музея как феномена современной культуры демонстрирует воздействие информационных технологий на социально-культурное пространство России.

Как народные традиции, промыслы,предания формируют память поколений?

О России написано и сказано много, но всякий раз обнаруживаются в нашей истории и современности, культуре и языке пока не разгаданные тайны. Приобщение  к истокам историческим поможет, если и не разгадать до конца, то хотя бы приблизиться к разгадке тайн своей страны и своего народа. Ведь у всякого россиянина, что живет сердцем, мысли всегда о Родине. И если мы живем именно так, то не можем не задаваться вопросами. А их множество. Не найдя ответы на эти вопросы невозможно до конца ощутить свою кровную связь с родной землей, с родной стариной, с настоящим и будущим своего Отечества, а значит и с самим собой.

-Откуда берет истоки Родина наша?
-Каков наш путь и наше место в этом мире, в новом веке?
Вот вопросы, на которые нам вместе с юным поколением необходимо как можнобыстрее найти правдивые ответы. И пусть в этом поможет всем нам путешествие в историю. Это путешествие необходимо начать с того, что особенно близко и дорого юному сердцу – с истории своей семьи. А для этого необходимо вернуться к традиции, которая существовала в нашем народе испокон веков – традиции изучения родословной, истории своей семьи.
Следующие этапы  – это изучение истории своей Малой Родины, родного края и в целом своего Отечества. В рамках веб-квеста мы нашли много интересной информации, обратились к истокам УНТ,вспомнили традиции и обычаи проведения праздников в конкретных русских семьях, и даже нашли информацию о ремесленниках,которые были рады поделиться с нами своими знаниями.


 

Очень жаль, что подрастающее поколение утратило интерес к своему национальному прошлому, к своей национальной культуре. А ведь без прошлого нет и будущего. Развитие духовности немыслимо без ощущения себя, как части своего народа, его культуры.

Сегодня важно восстановить естественный процесс передачи и сохранения национальных духовных ценностей.

ТОГБОУ "Жердевская школа-интернат" 2022 г

bottom of page