top of page

Устное народное творчество — представляет собой традиционное словесное творчество народа. Оно может быть как старинным, так и новым – современным, творимым в наши дни. Главной его особенностью является то, что данное искусство слова передается из поколения в поколение из уст в уста.

Жанров в словесном народном творчестве большое множество. Это мифы и легенды, эпосы, былины, пословицы и поговорки, загадки, частушки, сказки, песни… Перечислять их можно бесконечно. Творцом же является не отдельный человек, а народ. Именно поэтому ни одно сочинение не имеет своего определенного, единственного автора.

Веками творения людей складывались в целые словесные формы, впоследствии образующие рифмы («стихи»). Благодаря этому приему произведения легче было передавать и запоминать. Тематика фольклорного творчества полностью зависела и продолжает зависеть от культуры, верований, истории и от региона проживания народа. Но главной особенностью таких творений было и остается сочетание прямого отражения жизни с условным. 

blagodarim-za-kommentariy-800x374.jpg

Проект "Из уст в уста"

large_v-narodnom-stile.jpg

Устное народное творчество,по нашему мнению, помогает узнать,как видели мир наши предки,на что надеялись,как жили и трудились.Передающаяся из поколения в поколение мудрость стала исторической памятью и наполнила глубоким смыслом и содержанием жизнь предков и нашу современную жизнь. Ни один русский малыш еще не вырос без потешки "Сорока-сорока",ни одно русское веселое застолье не закончилось без юморных частушек  и каждая жизненная ситуация нашла свое подтверждение в пословице или поговорке,проверенной веками. Люди остаются людьми со своими характерными чертами, со своими задумками и историей жизни в каком бы столетии они не жили, а фольклор-это кладезь опыта, философии жизни для каждого из нас.

ТОГБОУ "Жердевская школа-интернат" 2022 г

bottom of page